Brandaktuell habe ich eben von meinen Freunden aus dem Piemont eine Mail bekommen, dass der weisse Trueffel im Moment (Stand 30.09.2009) zwischen 1600 und 2000 Euro das Kilogramm kostet. Das ist gar nicht viel, wenn man bedenkt, dass es schon Jahre mit 4000 bis 5000 Euro gab und es in diesem Jahr noch nicht so viel geregnet hat.
Ich sage aber bewußt im Moment, denn diese Freunde haben auch gleich dazugesagt, dass der Preis ab nächsten Samstag drastisch nach oben gehen wird. Ab Samstag den 3.10.2009 bis 8.11.2009 startet nämlich die internationale weltbekannte Trueffelmesse in Alba. Leider wird auch hier ganz nach dem Prinzip: große Nachfrage, höherer Preis verfahren. Das ist zwar schade, aber auch verständlich. Schließlich herrscht im Piemont nur im Oktober und November absolute Hochsaison, wenn der weisse Trueffel seine Geburtsstunde hat. Nach wie vor gilt der Piemont bzw. der Alba Trueffel als etwas ganz Besonderes. Angeblich erkennt ein echter Kenner den weissen Truffel aus Alba immer wieder, auch wenn er zwischen anderen Exemplaren aus der Toskana oder aus Istrien liegt.
Der Alba Trueffel ist einzigartig sagen Kenner
Der Alba Trüffel ist intensiver im Geschmack. Wichtig ist, dass man ihn frisch kauft bzw. isst. Es wird auch unbedingt davon abgeraten, den Trueffel mit nach Hause zu nehmen, sprich mit auf Reisen. Zum einen verliert er schnell an Intensität und Geschmack, zum anderen soll er auch an Gewicht verlieren z.B. im Flieger. Wenn aber doch der ein oder andere nicht widerstehen kann, dann ist es angeraten, den Trueffel in einem luftdichten Glas mit Reis zu transportieren. Dies hat doppelten Effekt: das Aroma bleibt länger erhalten und man hat dann auch noch gleichzeitig ein Risotto mit Trueffel Geschmack.
Wer also noch nie Trueffel probiert hat, der kann es sich dieses Jahr anscheinend eher leisten. Ich gehe aber davon aus, dass die Preise sich fast verdoppeln werden zur Messe in Alba. Ich bin gespannt, ich werde selbst am Sonntag hingehen und mich von der diesjährigen Trueffel-Ernte überzeugen lassen. Zum Glück hat unser Freund einen Hund, der selbst Trüffel findet und daher werden wir sicherlich in den Genuss eines reichhaltigen Trueffelmahls gelangen, egal wie die Preise in diesem Jahr sind 🙂 …. Buon appetito…
P.S. Da ich selbst so ein Trüffel Liebhaber bin habe ich mir neulich sogar einen Trueffel Krimi aus dem Piemont gekauft, und ich muss sagen, ich bin begeistert. Wer also auch noch während der Piemont Reise ein spannendes Buch lesen möchte, dem empfehle ich „Tödlicher Tartufo“ von Michael Böckler. Mehr Piemont Tipps findet ihr auch in anderen Artikeln von mir.
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Hallo,
Herzlichen Dank für Ihre Preisinformationen, die wir regelmäßig lesen.
Wir fahren seit fast 30 Jahren jedes Jahr im Spätherbst ins Piemont, essen dort natürlich auch Trüffel, nehmen aber auch – neben Wein – immer Trüffel nach Hause mit.
Wir finden Ihre Artikel sehr informativ – insbesonders Ihre Meinung über die „Oktober -Preisexplosion“ bei Trüffeln. Wir fahen deshalb immer wesentlich später.
Mit einer Information – Trüffel in Reis zu transportieren stimmen wir aber nicht überein. Es ist zwar richtig, dass man dann einen „Trüffelreis“ bekommt, die Trüffel leiden aber gewaltig! Besser – nicht ganz „reife“ (Geruch noch etwas verschlossen) zu kaufen – und in eine trokene Papierserviette einschlagen und luftdicht verpacken (Glas, Tapageschirr).
Es gibt noch 🙂 seriöse Trüffelhändler die uns den „optimalen“ Zeitpunkt des Verbrauchs (Genusses) beim Kauf mitteilen. So haben wir (meist mit Freunden)“nach“ Piemont noch bis zu 14 Tage großen Genuß in Österreich.
Herzliche Grüße
Heri und Inge Strobl
Liebe Frau und lieber Herr Strobl, vielen Dank für den guten Tipp mit dem Trüffel. Das wird bestimmt viele Leser interessieren. Wir fahren auch Anfang November wieder ins Piemont und mal sehen, ob dann die Preise besser sind und wir auch mal einen weissen Trüffel mitnehmen, wie sie es beschrieben haben. Herzlichen Gruss und ihnen beiden auch wieder eine „genussvolle“ Reise. Regina